Требования к магазину продуктовому

Содержание

Помещение магазина продуктов

Требования к магазину продуктовому

Доброго времени суток! Я продолжаю рассматривать бизнес-план продуктового магазина и сегодня на очереди статья о том как правильно выбрать помещение для магазина продуктов.

Начнем пожалуй с самого начала, нам надо определиться какой у нас будет продуктовый магазин:

  • Собственное помещение;
  • Арендованное помещение.

Собственное помещение под магазин продуктов

Рассматривая этот самый первый вопрос я конечно же изначально склоняюсь к тому что помещение для продуктового магазина желательно иметь собственное по следующим причинам:

  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  2. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  3. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).

Главным и пожалуй единственным отрицательным моментом в данном случае размер денежных средств, так как не секрет что стоимость покупки помещения довольно велика и у 90% начинающих предпринимателей просто нет на это денег.

Помещение для магазина продуктов в аренду

Это так скажем более бюджетный вариант выбора помещения и для большинства новичков в бизнесе он единственный. Выделить сразу такую крупную сумму для покупки помещения человек просто не в силах.

Рассмотрим минусы съема помещения для продуктового магазина:

  1. Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;
  2. В случае размолвки с арендодателем, а возможно вообще по его прихоти помещение можно потерять. Это конечно будет просто удар для новичка в бизнесе и после этого очень сложно подняться. Так что стоит себя подстраховать и указать пунктом в договоре аренды, что Вы имеете приоритет аренды помещения при окончании договора аренды.

К плюсам отнесу только то что нет необходимости сразу вкладывать крупную сумму денег в помещение.

Так что изначально Вы определяетесь какого рода будет помещение: арендуемое или приобретенное в собственность.

Теперь давайте рассмотрим, какое стоит выбрать место для своего продуктового магазина:

Место для продуктового магазина

Большое влияние на успех продуктового бизнеса имеет его место расположения.

Поэтому давайте рассмотрим в каком месте лучше открыть свой продуктовый магазин:

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).

Теперь разберем где не стоит открывать свой новый продуктовый магазин:

  1. Вблизи крупных торговых супермаркетов и других крупных продуктовых магазинов;
  2. Рядом с продуктовыми рынками;
  3. Рядом с другими продуктовыми магазинами в жилом комплексе.

Это пожалуй основные критерии выбора места. Желательно чтобы крупные продуктовые гипермаркеты были не ближе чем 1 км. от Вашего магазина.

Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.

Насколько успешно Вы будете им управлять, так и раскрутится Ваш магазин продуктов. Так что, реклама, адекватные цены и т.д. Вам помогут раскрутить свое дело.

Требование к помещениям магазина продуктов

Первое что следует знать о требованиях контролирующих органов при выборе помещения для продуктового магазина:

  1. В продуктовом магазине должны присутствовать следующие помещения: торговая площадь, склад для приемки и хранения товаров, подсобное помещение, бытовые и технические помещения;
  2. В случае расположения магазина в жилом доме должна быть обязательная звукоизоляция и вентиляция магазина;
  3. У магазина должно быть несколько входов: первый для покупателей и второй служебный;
  4. Складские помещения должны быть оборудованы для предпродажной подготовки товаров;
  5. Помещения в которых будут храниться товары не должны быть проходными;
  6. Помещения для хранения и предпродажной подготовки товаров не должны располагаться под сан-узлами;
  7. Для хранения тары из-под товаров необходимо отдельное помещение;
  8. Магазины продуктов должны иметь отдельную моечную, вентиляцию, подведенное горячее и холодное водоснабжение + водоотведение. Обязательно должен быть туалет;
  9. Для хранения инвентаря для уборки помещений и средств дезинфекции должно быть либо отдельное помещение, либо специальный шкаф;
  10. Стены торговых помещений по продаже скоропортящихся продуктов, а так же помещений по предпродажной подготовке должны на 1,8 м от пола быть выложены керамической плиткой, так же возможно и покрытие водоустойчивыми синтетическими красками;
  11. Полы должны быть водонепроницаемыми;
  12. Потолок и стены должны быть побелены и периодически по мере загрязнения периодически белиться ;
  13. В помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка;
  14. Один раз в месяц должен быть санитарный день в который производиться тщательная генеральная уборка и дезинфекция всех помещений продуктового магазина;
  15.  В помещениях продуктовых магазинов запрещено устраивать жилье и даже просто ночевать;
  16. Вход в складские помещения посторонних лиц разрешена только в санитарной одежде.

Это основные требования которые предъявляются к помещениям продуктовых магазинов. Полностью все требования Вы можете прочитать: в санитарных правилах для продуктовых магазинов.

Вот на такие моменты стоит обратить внимание при выборе помещения для своего продуктового магазина. Обязательно ознакомьтесь с санитарными нормами по ссылке указанной выше. Это требования СЭС.

Так же помещения необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией и желательно видеонаблюдением.

На этом пожалуй тему я закончу, как видите требования для продуктовых магазинов довольно жесткие и это естественно. Но опять же все зависит от самого продуктового магазина и ассортимента товаров которым Вы будете торговать.

Если у Вас есть вопросы, то задаем их в группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка” или в комментарии к статье.

Удачного бизнеса! Пока!

Источник: http://biz911.net/organizatsiya-biznesa/pomeshchenie-dlya-biznesa/pomeshchenie-magazina-produktov/

Нормы СЭС для магазина: документы и заключения

Требования к магазину продуктовому

Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить. Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно. Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.

Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.

К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:

  • Были готовы документы для осуществления деятельности;
  • Чтобы помещение соответствовало требованиям для производимой деятельности;
  • Должен быть готов план производственного контроля (ППК);
  • Наличие журналов учета;
  • Документация для сотрудников (трудовые договора, медицинские книжки);
  • Договора с санитарными службами и заключения о пожарной безопасности объекта.

Требования СЭС к магазину

Все требования СЭС к магазину можно условно разделить на те, что относятся к помещению и к самому товару:

  • Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
  • Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
  • Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
  • Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
  • Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
  • В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
  • Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
  • Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
  • В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
  • Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
  • Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
  • Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
  • Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
  • В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • Один день в месяц производится генеральная уборка;
  • Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.

Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.

Проверка СЭС магазина

Для любого предпринимателя проверки санитарных служб это сложное испытание, так как инспектора замечают даже мельчайшие несоответствия и уделяют внимание казалось бы не значительным деталям. Проверка магазина может производиться согласно плану или же инспекторы могут нагрянуть внепланово.

Даты плановых проверок согласовываются заранее, в иных случаях инспектор может посетит магазин, основываясь на уведомлении или после заявки в Роспотребнадзор покупателя. Важно помнить, что если у инспектора нет подтверждающих документов на осуществление проверки, то магазин в праве отказать и не допустить проверяющего.

На что первым делом обращаю внимание при проверке:

  • Должен быть арендный договор или свидетельство о собственности;
  • Документы на право ведения деятельности (ИП или ООО);
  • Оборудовано ли помещение пожарной безопасностью;
  • Установлены ли камеры;
  • Оформлен ли «Уголок потребителя»;
  • Наличие алкогольной лицензии при торговле спиртными напитками;
  • Персонал магазина работает в опрятной и чистой спецодежде;
  • На прилавках не должно быть продуктов с истекшим сроком годности и товар должен храниться в соответствии с условиями, прописанными на упаковке производителями;
  • Проверке подлежат холодильные камеры (температурный режим, чистота), прилавки (соседство продуктов, чистота);
  • Состояние вентиляционных ходов, наличие договоров на обслуживание кондиционера и поддержание микроклимата в отдельных помещениях магазина;
  • Состояние водоснабжения и наличие лабораторных исследований и заключений на чистоту воды;
  • В каком виде находится туалетная комната (проведение уборки, наличие инвентаря для уборки и чистота);
  • Наличие медицинских книжек для всех сотрудников и договора с мед учреждением;
  • Наличие договоров на вывоз мусора (ТБО) и отдельная сортировка ртутьсодержащих отходов;
  • Договора с санитарными службами на проведение профилактических работ.

Компания «Дез Групп» осуществляет помощь в проведении профилактики и уничтожении вредоносных насекомых, грызунов, плесени и неприятных запахов. Благодаря широкому комплексу санитарных услуг, заключив договор с «Дез Групп», магазин закрывает полностью санитарную часть. Профилактические работы буду проводиться согласно графику или по необходимости. Договор СЭС с магазином является гарантией для потребителей, что реализуемый товар хранится с соблюдением норм.

Документы СЭС для магазина

Для того, чтобы подготовить все документы СЭС для магазина придется иметь дело с большим потоком информации и массой бумаг. Сейчас существуют компании, которые оказывают помощь со сбором документальной части. В них же можно получить консультации юридически подкованного лица.

Вот основной список:

  • Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • Документы на помещение (свидетельство о собственности или арендный договор);
  • Заключение СЭС;
  • Санитарный паспорт объекта;
  • Договор с санитарными службами;
  • Мед книжки для персонала;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Печатное издание «О защите прав потребителей», в «Уголке потребителя»;
  • Телефоны экстренных служб (для уголка потребителя);
  • Информативное сопровождение о внеочередном обслуживании лиц с льготной категории (инвалидов, участников ВОВ, многодетных семей);
  • Правила продажи алкогольной продукции, а также копия лицензии на ее продажу;
  • Прочие сертификаты и свидетельства;
  • Книга отзывов и предложений.

Разрешение СЭС для магазина

Как же получить разрешение СЭС для магазина? Разрешение выдается на основе всех подтверждающих документов на осуществление торговой деятельности.

Получение разрешения говорит о том, что учтены требования санитарно-эпидемиологического контроля. Это комплекс документов, которые необходимо будет предоставить в Роспотребнадзор.

  • Почитайте Санитарная службаЗакажите санитарные услуги с гарантией результата в сертифицированной СЭС с более,… Для юр. лиц
  • Почитайте Документы для СЭСТак как часто посещения СЭС происходят неожиданно, вся документация должна быть в гото… Для юр. лиц
  • Почитайте Дезинфекция магазинаДезинфекция в магазинах, супермаркетах, бутиках и шоу-румах является обязательной проц… Для юр. лиц

Классическое видео интервью на телеканале Россия

В структуре Роспотребнадзора находится Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) с территориальными учреждениями по субъектам РФ, которые обеспечивают деятельность

Смотреть видео Наши партнеры

Благодарности клиентов

  • 6 лет – опыт работы компании
  • 18500 человек обратились к нам за помощью и избавились от насекомых
  • 27% клиентов приходят к нам по рекомендациям
  • 20 тыс.+ обработано объектов с 2017 года (не считая гос. учреждения)
  • Структура Федеральной службы по надзору Радио Маяк
  • Служащие государственной гражданской службы Радио Маяк

Профессиональная команда

Катерина

Лучший специалист по дезинфекции холодным и горячим паром, душа компании, и замечательный человек

Юрий

И выслушает, и поймет, и меры примет! Всегда на связи и всегда в хорошем настроении.

Иван

Увидев его, любители халтуры растворяются в пространстве! Строгий но справедливый.

DEZOFF GROUP Если у Вас остались вопросы

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Источник: https://Dezoff.ru/dlya-kafe-i-restoranov/normy-ses-dlya-magazina/

Открываем продуктовый магазин по всем правилам: как избежать ошибок на начальном этапе

Требования к магазину продуктовому

Перед открытием продуктового магазина следует провести хотя бы предварительный анализ спроса и потребления.

Основой исследования станут результаты статистических наблюдений, итоги опросов, усредненные показатели.

Так, при формировании ассортимента будущей торговой точки следует уделить внимание продуктовой корзине, утвержденной на федеральном уровне. Около 50 % всей ее стоимости приходится именно на еду.

Средняя стоимость продуктовой корзины на 1 месяц составляет 10 000 рублей. Однако в разных регионах эта цифра может сильно отличаться. Для владельца магазина ключевое значение будет иметь именно состав.

Основные элементы рациона россиян — базис формирования товарной линейки. Данные важны и при разработке ценовой политики.

Эксперты рекомендуют делать продукты первой необходимости доступными, выигрывая на продаже деликатесов, специй, сладостей и сопутствующих товаров.

Далее обратить внимание стоит на праздничное меню потенциальных покупателей. Ориентиром может стать примерный новогодний стол россиян.

Следующим разделом бизнес-плана станет изучение поведения потребителя. Так, согласно последним исследованиям НАФИ, большинство жителей РФ отдает предпочтение натуральным продуктам. В ходе социологического опроса респонденты:

· заявили о решающем значении состава — 53 %;

· назвали ключевым фактором стоимость — 47 %;

· подтвердили готовность доплачивать за экологическую безопасность — 67 %;

· выразили доверие местным производителям — 70 %;

· признали ориентиром пользу для здоровья — 50 %;

· полностью отказались от продуктов с ГМО, консервантами, красителями и искусственными добавками — 16 %.

Аналитики отмечают важную тенденцию: население постепенно отказывается от сомнительного импорта. Все большее значение приобретает информация о месте выпуска, безопасности и натуральности. Цена даже в период кризиса играет решающую роль только для половины посетителей супермаркетов.

Спрос на «вредную» пищу снижается довольно медленно. По данным агентства Nielsen, помимо полезных соков, фруктов и йогуртов родители активно покупают своим детям сладости. Популярность таких продуктов высока:

· газированная вода и безалкогольные напитки — 48 %;

· шоколад разных сортов — 46%;

· печенье, пряники, вафли — 61 %;

· лапша, пюре или рис быстрого приготовления — 38 %;

· готовые завтраки — 44 %;

· консервация — 57 %.

Обязательным этапом разработки бизнес-плана должна стать комплексная оценка существующих способов продаж. Будущему владельцу необходимо выбрать наиболее перспективный вариант. Так, согласно исследованию независимого центра Superjob, предпочтение россияне отдают крупным магазинам, работающим в режиме самообслуживания.

Следующими по популярности названы стационарные магазины. На третьем месте находятся продуктовые палатки, расположенные в непосредственной близости от дома. Сельскохозяйственные рынки и ярмарки пользуются благосклонностью россиян за счет доступных цен и широкого ассортимента.

Однако покупки здесь делают преимущественно в выходные или праздники.

Провести полное исследование в рамках одной статьи невозможно. Мы лишь отметим, что бизнес-план продуктового магазина должен содержать следующие разделы:

· формат торговли в выбранном районе населенного пункта;

· примерный ассортимент с учетом потребностей и предпочтений населения;

· порядок расчета розничных цен;

· схему закупок товаров, их доставку и хранение;

· систему контроля качества, сроков годности;

· организацию коммерческой деятельности и постановку учета;

· расчет вложений.

Детальная проработка каждого вопроса позволит избежать неприятных сюрпризов и обеспечит успешный старт проекта. В дальнейшем потребуется уделить особое внимание маркетингу.

Неформальные формальности: что нужно учесть при открытии продуктового магазина

Огромное количество вопросов вызывают у начинающих коммерсантов процедура регистрации, выбор налогообложения и оформление разрешений. Рассмотрим эти аспекты подробно.

Юридическое оформление

Приступать к продажам можно после постановки фирмы на государственный учет. Пренебрежение этим правилом несет угрозу административной ответственности.

Законодатель допускает подготовку к реализации коммерческого проекта до подачи заявления в ИФНС только при отсутствии дохода.

При этом будущему владельцу не запрещено нести расходы (оплачивать аренду помещения, закупать оборудование или товар).

Разрешений или лицензий для ведения деятельности не требуется, а выбор организационной формы зависит от формата торговли. Единолично развивать бизнес удобнее в статусе индивидуального предпринимателя. В этом случае есть возможность использовать максимум льгот, свободно распоряжаться выручкой и быстро менять ценовую политику.

Если в проекте участвует несколько лиц, разумнее создавать юридическое лицо. Оптимальным будет регистрация ООО. Этот тип организации является самым распространенным за счет минимального уставного капитала (10 000 рублей).

При необходимости привлечения дополнительных денежных средств допускается регистрировать и более крупные корпорации. В качестве примера можно привести публичные или непубличные акционерные общества.

Процедуры постановки на учет компаний и предпринимателей мы неоднократно рассматривали в предыдущих статьях.

К особенностям регистрации магазина продуктов следует отнести ряд условий.

Требование Порядок исполнения Примечание
Правильное указание ОКВЭД в заявленииПодгруппа кодов 47.11При заполнении заявлений о постановке на государственный учет необходимо руководствоваться новым справочником ОК029-2014
Уведомление органов РоспотребнадзораИзвещение направляют в письменном виде в территориальное управление. Подтверждением выполнения обязанности является отметка о вручении документа на втором экземпляре, либо почтовая квитанцияПереход к уведомительной процедуре закреплен в правительственном постановлении № 584 от 16.07.09 года
Своевременный переход на специальный налоговый режимБольшинство предпринимателей выбирают ЕНВД. Уведомление о применении системы направляют в ИФНС одновременно с заявлением о регистрации, либо сразу после получения свидетельства . Розничная торговля в стационарном магазине попадает под действие УСН и ОСНВ Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе при открытии продуктового магазина придется оплачивать также торговый сбор
Организация расчетов с покупателямиВ территориальной налоговой инспекции потребуется зарегистрировать кассовый аппарат новой модели и установить терминал оплаты картамиПрямой обязанности использовать ККТ при применении ЕНВД в законе не установлено. Однако с осени 2016 года началась реализация программы по переходу к онлайн-кассам. Власти намерены внедрить новые аппараты, пересылающие данные об операциях в контролирующий орган. По окончании проекта все торговые точки будут работать с такими устройствами.

Санитарно-гигиенические правила

Источник: http://vbiznese.org/biznes-idei/otkryvaem-produktovyj-magazin-po-vsem-pravilam-kak-izbezhat-oshibok-na-nachalnom-etape.html

Как открыть магазин продуктов с нуля

Требования к магазину продуктовому

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне.

Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса.

Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.

придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос – какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.1066-01) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01.

При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.

Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине.

Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др.

Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО – что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

: “Как с нуля открыть продуктовый магазин?” 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Требования к магазину продуктовому

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2020 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2020 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2020 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.

В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.

Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.