Продовольственный товар днр

Продовольственный товар днр

Продовольственный товар днр

01.12.2019

Министерством экономического развития принято решение об аккредитации в республиканской системе аккредитации испытательного центра Государственного учреждения «Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности».

Согласно предварительным итогам Главного управления статистики Донецкой Народной Республики, перепись населения проходит в штатном режиме. Случаев нарушения действующего законодательства по порядку проведения переписи населения не зафиксировано. Права граждан и конфиденциальность предоставляемой информации строго соблюдаются.

5. маркировки нефасованных пищевых продуктов излагается на одном из государственных языков Донецкой Народной Республики в порядке, установленном нормативными документами для определенных пищевых продуктов.

3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Донецкой Народной Республики, с учетом видов пищевых продуктов, должна быть указана на одном из государственных языков и находится в доступной для восприятия потребителем форме информация, указывающая:

Днр и лнр начали получать продовольственные товары от предприятий крыма

Симферополь, 24 апреля. Первые восемь предприятий Крыма, ДНР и ЛНР подписали соглашения об экономическом сотрудничестве. Об этом заявил депутат Госдумы, координатор интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Андрей Козенко.

Он пояснил, что уже сейчас крымские предприятия осуществляют поставку детского питания, бытовой химии и другой продукции на территорию ДНР и ЛНР, в дальнейшем Крым будет поставлять республикам не только продовольственные, но и промышленные товары.

Правила торговли на рынках ДНР

3.23. Плата за использование торгового места по разовому талону и другие платежи за услуги рынка взимаются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения до начала торговли.

Торговля без документов, подтверждающих уплату за использование торгового места запрещается.

Ответственность за полноту уплаты за использование торгового места несут арендаторы, продавцы и администрация рынка в соответствии с действующим законодательством.

3.15.

На торговом месте продавца — юридического лица устанавливается табличка с указанием наименования, местонахождения, номера телефона субъектов хозяйствования, организовавшего торговлю, номера свидетельства о государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования и наименования органа, осуществившего регистрацию, фамилии, имени и отчества продавца, размещается копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

В холодильнике можно хранить:Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, персики, столовый виноград.

Овощи: артишок, зеленый салат, цветную капусту, брокколи, морковь, капусту, редиску, брюссельскую капусту, красную свеклу, сельдерей, спаржу, шпинат

И еще хотелось бы дать несколько советов относительно зимнего хранения овощей и фруктов.

В условиях современных построек иногда достаточно проблематично правильно хранить овощи и фрукты в свежем виде в течение всей зимы.

Теплые и сухие подвалы современных домов укутаны герметичным бетонным корсетом. Поэтому, соблюдая определенные условия, осенний урожай все-таки можно сохранить свежим и съедобным до конца зимы.

В днр планируют снизить цены на ряд продовольственных товаров (видео)

«Будет единый документ на единую партию товара, где будет предоставлена вся информация о нём. Достаточно будет обратиться к продавцу или к администратору, этот документ будет на каждой торговой точке,» — Сергей Чучин, председатель комитета по промышленности и торговле.

Стикер импортёра, наклейку с названием предприятия, ответственного за привоз иностранного продукта можно увидеть практически на каждом товаре в магазинах Республики. Но, хоть это и удобно для покупателей, которые приобретая продукцию сразу могут узнать его производителя и того, кто просто привозит его в ДНР, как оказалось, каждая такая этикетка увеличивает стоимость покупки.

Читать еще –>  Совместительство отличие от совмещения

В днр планируют снизить цены на ряд продовольственных товаров

За счёт чего произойдут такие изменения?
Стикер импортёра, наклейку с названием предприятия, ответственного за привоз иностранного продукта можно увидеть практически на каждом товаре в магазинах Республики. Но, хоть это и удобно для покупателей, которые приобретая продукцию сразу могут узнать его производителя и того, кто просто привозит его в ДНР, как оказалось, каждая такая этикетка увеличивает стоимость покупки.

«Будет единый документ на единую партию товара, где будет предоставлена вся информация о нём. Достаточно будет обратиться к продавцу или к администратору, этот документ будет на каждой торговой точке,» — Сергей Чучин, председатель комитета по промышленности и торговле.

  • мясо свежее, охлажденное и замороженное, мясная продукция, не готовая к употреблению – 5 кг;
  • готовые продукты из мяса – 5 кг;
  • масло растительное – 5 л;
  • молоко – 3 л;
  • молочные продукты – 3 кг;
  • овощи – 50 кг;
  • фрукты – 50 кг;
  • прочие продукты питания при условии суммарного веса товаров, с учетом вышеперечисленных – 50 кг.

В течение суток «ДНР» разрешает провоз товаров на сумму в эквиваленте до 1 тыс. евро, и общий вес которых не превышает 100 кг.

Если идет превышение указанных норм, то товар подлежит письменному декларированию и обложению пошлиной в 10%. Пошлина начисляется на объем, который превышает норму.

(Отметим, что согласно украинским нормами, один человек через линию разграничения может провезти товаров на сумму до 10 тыс. грн и общим весом до 75 кг).

В донецке снова подскочили цены на продовольственные товары

В начале 2019 года в “ДНР” произошел очередной скачек цен на продовольственные товары. В среднем, цены поднялись на 20-25% на все виды продуктов, в том числе и на социально значимые, что спровоцировало панику среди местного населения.

При этом сами россияне парируют – цены в Донецке такие же, как в центральных городах РФ, при существенной разнице в доходах. В этом смысле Донецк напоминает небольшой российский провинциальный город, где хорошей считается зарплата выше 10 тыс. руб. (4 220 грн по местному курсу валют).

Если сравнить, то для людей со средним достатком это не играет огромной роли, в отличие от людей с малым достатком, повышение цены на курицу, которую они могут себе позволить 1-2 раза в месяц, является сильным ударом по карману. Так отныне курица и яйца стали почти деликатесами для людей.

Информация о предельно допустимых ценах при закупке товаров, работ и услуг за бюджетные средства

В соответствии с указом Главы Донецкой Народной Республики № 460 от 15 декабря 2015 г.

«Об утверждении Временного Порядка установления предельно допустимых цен при закупке товаров, работ, услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства и создании Временной межведомственной комиссии по установлению предельно допустимых цен», в связи с проведением мероприятий по жесткому ограничению расходования средств бюджета Донецкой Народной Республики и других государственных расходов, с целью предотвращения финансового кризиса размещается информация о предельно допустимых ценах при закупке на отдельные виды товаров, работ, услуг за бюджетные средства.

Читать еще –>  Что Положено Ветерану Войны В 90 Лет

Внимание.

Источник: https://firstjurist.ru/zemelnye-uchastki/prodovolstvennyj-tovar-dnr

Не хлебом единым: пищевая промышленность ДНР

Продовольственный товар днр

До войны пищевая промышленность в Донецкой области не рассматривалась как одна из системообразующих отраслей, хотя местные товаропроизводители уютно чувствовали себя как на украинском рынке, так и за рубежом. Традиционно развитыми сферами были мясная, молочная и мукомольная. Большой популярностью на Украине пользовалась продукция Артемовского завода шампанских вин.

Одними из основных производителей кондитерских изделий были компании «АВК» и «Конти», мощности которых были главным образом сконцентрированы в Донбассе. В городе Соледаре Донецкой области работал крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель поваренной соли — ГП «Артемсоль».

После начала вооруженного конфликта пищевая отрасль региона оказалась в катастрофическом положении, из которого, по сути, не может выбраться до сих пор.

«Состояние пищевой промышленности ДНР характеризуется наличием нерешенных проблем, узких мест, препятствующих развитию ее конкурентного потенциала, — говорится в прошлогоднем сообщении Министерства экономического развития республики.

— Остается высокой доля старых пищевых предприятий с низким технико-технологическим уровнем производства, не требующих высокой квалификации персонала.

Рост цен на сырье, а также низкая платежеспособность населения Донецкой народной республики поставили на грань выживания многие пищевые производства».

На языке цифр ситуацию можно описать следующим образом: если в 2013 году в той части Донбасса, которая станет Донецкой республикой, действовало 199 предприятий пищевой промышленности, то в 2014‑м их осталось всего 58.

В последующие годы ситуация постепенно начала выравниваться: по состоянию на начало 2017 года количество пищевых производств увеличилось до 140 (70% от уровня 2013 года). Эта цифра стала для республики своеобразным рубежом, поскольку дальше дело не пошло.

За 2017 год количество действующих предприятий пищевой отрасли увеличилось всего на 2,9%.

Главным ограничителем развития пищевой промышленности ДНР сегодня является обнищание местного населения. Следовательно, единый вектор развития пищевых предприятий республики — это снижение себестоимости продукции.

«Мы должны признавать, что уровень зарплат и пенсий не соответствует прожиточному минимуму, — говорил в 2016 году глава ДНР Александр Захарченко. — И на данный момент государство, к сожалению, другой уровень обеспечить не может.

Поэтому мы обязаны снизить цены».

С другой стороны, существенным стимулом для дальнейшего развития пищевой промышленности является ее ориентированность на внутреннего потребителя — международная конъюнктура влияет на нее куда меньше, чем на экспортоориентированные отрасли.

В структуре производства пищевой промышленности, согласно последним данным, преобладает переработка молока (29% от общего объема), производство мясных продуктов (24%), производство какао и шоколада (24%).

13% приходится на производство пряностей и приправ — вероятно, в этой сфере ситуация улучшилась благодаря открытию в 2017 году ООО «Донбасс продукт», специализирующегося на производстве и фасовке специй.

А вот «кондитерка» по сравнению с довоенным временем явно потеряла: на нее приходится 4% от общего объема.

Продовольственная безопасность

О пищевой промышленности Донецкой республики с 2014 года говорят главным образом в контексте программы продовольственной безопасности. Речь идет о способности государства в экстремальных условиях самостоятельно обеспечить своих граждан достаточным объемом продуктов питания. К решению этого вопроса власти ДНР подталкивает опыт 2014 года.

В период самых ожесточенных боев Донбассу удалось избежать продовольственного кризиса, о чём уверенно заявляли местные власти, но дефицит некоторых товаров широкого потребления в торговых точках был ощутим. В ужасном положении оказались и жители некоторых отдаленных от центра прифронтовых районов, которые плохо снабжались продовольствием. Словом, кризис хоть и не угрожал республике, но маячил на горизонте.

Сегодня понятие продовольственной безопасности в ДНР еще не закреплено законодательно. Косвенное отношение к нему имеет закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», действующий с 2016 года.

Непосредственно законопроект «О продовольственной безопасности» сейчас находится в стадии доработки: предложения к нему рассматривались на заседании Комитета Народного совета по промышленности и торговле в прошлом месяце.

Реально вопрос продовольственной безопасности в последние годы не решен. «Путеводитель» для местных товаропроизводителей на 2017 год, составленный Министерством экономического развития, свидетельствует о высокой импортозависимости экономики ДНР.

В большинстве случаев доля реализации товаров отечественного производителя на рынке республики была крайне низкой.

На импорт приходилось более 95% дрожжей, фруктовых соков, детского питания, маргарина, кофе, чая, фруктов, ягод, сыра, сливочного масла, специй, соды, сахара.

Если исходить из того, что для обеспечения продовольственной безопасности доля товаров отечественного производства должна составлять не менее 75–80%, то ДНР к 2017 году обеспечивала себя в полной мере лишь мукой и мучными изделиями, майонезом, кетчупом, соусами, мясными продуктами и колбасами. Судя по тому, что за последнее время в республике открылось лишь небольшое количество новых пищевых предприятий, уровень продовольственной безопасности по-прежнему далек от оптимального.

Сегодня местная власть в Донбассе пытается решить проблему хотя бы частично, акцентируя внимание на отдельных группах товаров. На повестке дня стоит вопрос выращивания овощей: министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев пообещал, что в 2018 году потребности населения республики в овощах будут полностью удовлетворены местными поставщиками.

С 2016 года также ведутся работы по интенсификации садоводства (в частности, выращивания яблок как одного из самых рентабельных и востребованных фруктов на внутреннем рынке).

Серьезность намерений государства в этой сфере подтверждает открытие в 2017 году нового учебного заведения — Донбасской аграрной академии.

Студенты вуза будут проходить подготовку по направлениям «Садоводство», «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Ветеринария», «Зоотехника».

Экспортный потенциал

Развитие экспортного потенциала ДНР — другая важная задача, которую декларируют представители местной власти в Донбассе. В ноябре 2017 года в Министерстве экономического развития ДНР отчитались об увеличении экспорта. В процентном соотношении больше половины вывозимой продукции составляют металлы и изделия из них, но немалой остается и доля продовольственных товаров — 17,2%.

Львиная доля продуктов, которые представлены в недавно созданном экспортном каталоге республики «DNREXPORT», — это продукты пищевой отрасли; по числу наименований среди них преобладают колбасные, кондитерские и шоколадные изделия. С 2017 года, по заявлениям Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, осуществляются также поставки муки за рубеж.

https://www.youtube.com/watch?v=OnNfV92bAH4

Об экспортном потенциале республиканских «пищевиков» свидетельствует и опыт прошлых лет.

На нём акцентируют внимание авторы научного доклада «Экономика Донецкой народной республики: состояние, проблемы, пути решения»: «В 2013 году от экспортных поставок готовых пищевых продуктов предприятиями области была получена валютная выручка в сумме 270,1 млн долларов США.

Свыше половины (56%) областного экспорта готовых пищевых продуктов составляли кондитерские изделия. Донецкая область с начала 2013 года обеспечила в Украине 39% экспорта шоколадных кондитерских изделий и свыше десятой части — кондитерских изделий из сахара».

Примечательно, что в условиях упадка тяжелой промышленности основной статьей украинского экспорта становится продовольствие. Подобную тенденцию мы будем наблюдать и в ДНР, если власти республики не смогут наладить работу на крупных металлургических и коксохимических заводах.

Но искусственной преградой для экспортной политики республики станет ее неопределенный правовой статус и противодействие со стороны Киева. Эта проблема актуальна для всех без исключения сфер промышленности.

Как и в случае с металлургией и угледобычей, успех внешнеэкономической деятельности местной власти будет зависеть главным образом от того, найдут ли они партнеров и рынки сбыта пищевой продукции на территории Российской Федерации.

Алексей Ильяшевич, Rubaltic.ru

Во Флоренции прошла демонстрация против расизма

Источник: https://news-front.info/2018/03/11/ne-hlebom-edinym-pishhevaya-promyshlennost-dnr/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.