Как определить порог прибыльности

Содержание

Порог рентабельности. Формула. Пример расчета в Excel

Как определить порог прибыльности

Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности.

Порог рентабельности (аналог. BEP, breakeven point, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю). Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют  точка безубыточности.

Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия. Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.

Порог рентабельности. Формула расчета

При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):

  • Постоянные затраты (англ. VA, Variable Costs) – вид издержек предприятия, размер которых не зависит от изменения объема производства и продаж продукции.
  • Переменные затраты (англ. FC, Fixed Costs) – вид издержек предприятия, размер которых напрямую зависит от объема производства и продажи продукции.

Постоянные затраты включат в себя ­– расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.

Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.

Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC).

Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы:

где:

BEP1 (Breakeven point) – порог рентабельности в денежном эквиваленте;

TR (Total Revenue) – выручка от продаж продукции;

TFC (Total Fixed Costs) – совокупные постоянные затраты;

TVC (Total Variable Costs) – совокупные переменные затраты.

где:

BEP2 (Breakeven point) – порог рентабельности выраженный в натуральном эквиваленте (объем производства);

P (Price) – цена единицы проданного товара;

AVC (Average Variable Costs) – средние переменные затраты на единицу товара.

Расчет порога рентабельности в Excel

Для расчета порога рентабельности необходимо рассчитать постоянные, переменные затраты предприятия и объем продаж (реализации) товара. На рисунке ниже представлен пример основных параметров для расчета порога рентабельности.

Основные параметры для оценки порога рентабельности предприятия

На следующем этапе необходимо рассчитать как будет изменяться прибыль и затраты от объема реализации товара. Постоянные затраты, представлены в колонке «В», они не будут изменяться от объема производства. Переменные затраты на единицу продукции будут расти пропорционально производству (столбец «С»). Формулы расчета доходов и затрат будут следующие:

Переменные затраты предприятия =$C$5*A10

Общие затраты предприятия =C9+B9

Доход =A9*$C$6

Чистая прибыль =E9-C9-B9

На рисунке ниже показан данный расчет. Порог рентабельности в данном примере достигается при объеме производства в 5 шт.

Оценка порога рентабельности предприятия в Excel

Предположим другую ситуацию, когда известны объемы продаж, переменные и постоянные затраты и требуется определить порог рентабельности. Для этого можно воспользоваться выше приведенными аналитическими формулами расчета.

Порог рентабельности в денежном эквиваленте =E26*B26/(E26-C26)

Порог  рентабельности в натуральном эквиваленте =B26/(C6-C5)

Расчет уровня рентабельности по формулам в Excel

Результат аналогичен «ручному способу» определения порога рентабельности. Следует отметить, что на практике не существует абсолютно постоянных или абсолютно переменных затрат. Все затраты носят дополнение «условно-постоянные» и «условно-переменные» затраты.

Дело в том, что при увеличении выпуска возникает «эффект масштаба», который заключается в снижении стоимости (переменных затрат) производства единицы товара. Также и с постоянными затратами, которые тоже могут меняться со временем, например, арендная ставка по помещениям.

В результате, при переходе предприятия от серийного к массовому возникает дополнительная норма прибыли и дополнительный запас финансовой прочности.

Второй способ определения порога рентабельности – с помощью графика. Для этого воспользуемся уже выше полученными  данными. Как видно, порог рентабельности соответствует точке пересечения дохода и общих затрат предприятия или равенство чистой прибыли нулю. Критический уровень рентабельности достигается при объеме производства в 5 шт.

Графический анализ доходов и затрат предприятия

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

Определение минимально допустимого уровня объема продаж позволяет планировать и создавать запас финансовой прочности – это избыточный объем продаж или объем чистой прибыли, который позволяет предприятию устойчиво функционировать и развиваться. К примеру, если текущий объем производства (продаж) соответствует 17 шт., то  запас финансовой прочности будет равен 240 руб. На графике ниже показана область запаса финансовой прочности предприятия при объеме продаж 17 шт.

Запас финансовой прочности предприятия

Запас финансовой прочности показывает удаленность предприятия от точки безубыточности, чем больше запас прочности, тем более финансово устойчиво предприятие.

Резюме

Порог рентабельности позволяет оценить критический уровень производства предприятия, при котором его прибыльность равна нулю. Данная аналитическая оценка важна для стратегического управления и разработки стратегий повышения объема продаж и планировании объема производства.

В настоящее время на объем продаж влияет множество различных факторов: сезонность спроса, резкие изменения стоимости сырья, топлива, энергии, производственные технологии конкурентов и т.д. все это заставляет предприятие постоянно искать новые возможности для развития.

Одним из современных перспективных направлений увеличения объема производства является развитие инноваций, так как это создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник: https://finzz.ru/porog-rent-formula-primer.html

Порог рентабельности – что это такое и как его определить? Формула и пример расчета

Как определить порог прибыльности

При проведении анализа финансовой деятельности и экономического состояния любой фирмы, одним из показателей, позволяющим это сделать, является порог рентабельности.

Понятие порога рентабельности

Показатель, при котором полученная от продаж выручка при наименьшем объеме реализации предприятия, покрывает все производственные затраты, а также все расходы на продажу продукции называется порогом рентабельности. Размер прибыли при этом будет нулевым.

Иными словами, данная переменная определяет какое количество товара необходимо продать при определенной цене, чтобы обеспечить прибыльность, при которой фирма не будет нести убытков.

Зачастую, данный показатель также называют критической точкой, критическим объемом производства или точкой безубыточности.

Необходимо уточнить, что при превышении выручкой нормы порога прибыльности, начнется наращивание прибыли.

Таким образом, в случае установленной цены за товар, его нужно продавать в количестве, превышающем значение точки безубыточности.

Пороговую норму прибыльности нужно рассматривать с различных ракурсов:

  1. Ее значение призвано охарактеризовать состояния предприятия, когда оно еще способно функционировать, не принося при этом прибыли.
  2. Руководство организации относительно данного показателя сможет планировать объем производства для повышения прибыльности.

Влияющие факторы

Факторы, оказывающие влияние на величину пороговой нормы рентабельности:

  • выручка, полученная от продажи единицы товара или услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные затраты;

При колебании любого из данных показателей, порог прибыльности будет снижаться или повышаться.

Для более полного понимания значения этих факторов необходимо подробнее рассмотреть понятие переменных и постоянных расходов.

Постоянными затратами (условно – постоянными) называют издержки фирмы, не зависящие от объема производства за конкретный период и остаются относительно неизменными за отдельный отчетный срок.

К данной категории относят:

  • плату за аренду помещений;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, освещение, отопление);
  • средства для выдачи заработной платы сотрудникам аппарата управления организацией;
  • страховые выплаты;
  • оплата процентов по займам;
  • затраты на связь и так далее.

Особенность данных издержек в том, что их организация обязана уплатить в любом случае, независимо от того, находится она в плюсе или убытке.

Сократить эти затраты очень сложно, в отличие от переменных.

Переменные издержки – это расходы предприятия, которые меняются в прямой пропорции от объема выпуска продукции или производимых услуг.

В бухгалтерском балансе каждого предприятия имеется такой пункт, как «Сырье и материалы». В нем отражается стоимость всех средств, необходимых организации для производства продукции.

К данной категории издержек относят:

  1. Средства, предназначенные для оплаты труда сотрудников, которые непосредственно задействованы в производстве продукции.
  2. Транспортные расходы.
  3. Средства для закупки сырья и материалов.
  4. Оплата топлива и энергии, необходимые для производства.
  5. Налоги, исчисляемые с финансового результата (налог на прибыль) и другие.

Формулы расчета пороговой нормы прибыльности

Первая формула: Выртб=Зпост+Зпер, где:

  • Выртб – выручка в точке безубыточности;
  • Зпост – издержки постоянные;
  • Зпер – расходы переменные;

Постоянные расходы также называют валовой маржей, которая равна разнице между выручкой и переменными расходами.
Порог рентабельности каждой организации можно рассчитывать двумя способами:

В денежном эквиваленте: ПРден=Выр*Зпост/(Выр-Зпост), где:

  • ПРден – порог прибыльности в денежном представлении;
  • Выр – выручка общая;
  • Зпост – расходы постоянные;
  • Зпер – издержки переменные;

В натуральном эквиваленте: ПРнат=Зпост/(Ц-ЗСпер), где:

  • ПРнат – пороговая норма прибыльности в натуральном выражении;
  • Зпост – затраты постоянные;
  • ЗСпер – средние переменные издержки (за единицу продукции или услуги);
  • Ц – стоимость единицы продукции или услуги;

Также, порог прибыльности можно рассчитать при помощи графика. Данный способ позволяет наглядно проанализировать эффективность производства, а также увидеть, при каких значения основных переменных, доход будет снижаться или увеличиваться.

Для того, чтобы построить данный график, нужно просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов производства и отметить эти точки на плоскости, а затем через них провести объединяющую их кривую или прямую.

Расчет пороговой нормы прибыльности в программе Excel

В данной программе проводить операции по расчету невероятно удобно.

Для этого необходимо:

  1. В первую колонку внести данные о нескольких объемах продаж или производства.
  2. Во втором столбце отметить соответствующие этим объемам постоянные затраты.
  3. То же самое нужно сделать в третьей графе, только для переменных издержек.
  4. В отдельной ячейке необходимо указать стоимость за единицу продукции или услуги.
  5. В последнем столбце прописывается формула по расчету порога прибыльности и протягивается по всей колонке.

На основе данной таблицы в программе Excel можно сделать график.

Показатели рентабельности предприятия

Для того, чтобы понять, насколько эффективна деятельность предприятия, наряду с величиной порога прибыльности необходимо рассчитывать основные коэффициенты прибыльности организации.

Показатели рентабельности характеризуют способность предприятия генерировать прибыль на вложенный капитал.

Выделяют следующие переменные:

Коэффициент рентабельности всех активов. Он говорит о том, какое количество рублей чистой прибыли извлекает предприятие на вложенный в бизнес рубль капитала. Кра=ЧП/КАПср, где: Кра – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; КАПср – сумма активов на конец и начало года, деленная пополам.

Коэффициент рентабельности собственного капитала. Он характеризует инвестиционную привлекательность бизнеса и показывает, какое количество рублей приходится на рубль инвестированных акционерами средств. Крск=ЧП/СКср, где: Крск – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; СКср – сумма собственного капитала на конец и начало года, поделенная пополам.

Коэффициент рентабельности оборотных активов. Он указывает на эффективность использования текущих активов и операционной деятельности. Крта=ЧП/ТАср, где: Крта – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ТАср – сумма текущих активов на конец и начало года, разделенная пополам.

Коэффициент рентабельности долгосрочных активов. Он показывает, насколько эффективно используются внеоборотные активы в целом и главным образом основных средств.

Кроме того, показатель характеризует инвестиционную деятельность предприятия.

Крда=ЧП/ДАср, где: Крда – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ДАср – сумма внеоборотных активов на конец и начало года, деленная пополам.

Коэффициент рентабельности продаж. Он указывает на эффективность маркетинговой деятельности и характеризует спрос на продукцию фирмы. Крп=ЧП/Выр, где: Крп – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Выр – выручка.

Коэффициент рентабельности производственной себестоимости. Он показывает, насколько эффективно организована и востребована компания, то есть, какое количество рублей полученной чистой прибыли приходится на один рубль инвестированных в производство затрат. Крпс=ЧП/Сс, где: Крпс – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Сс – себестоимость.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что рассчитать показатель порога прибыльности и проанализировать с его помощью отдельные экономические стороны деятельности предприятия совсем не сложно.

Однако, роль его чрезвычайно важна. А в случае проведения анализа экономического состояния при помощи основных коэффициентов рентабельности можно в полной мере оценить целесообразность производства товаров и услуг.

Источник: https://intless.ru/base/terminy/porog-rentabelnosti.html

Порог рентабельности в денежном выражении показывает. Что такое порог рентабельности? Формулы и примеры расчета

Как определить порог прибыльности

Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности.

Порог рентабельности(аналог.BEP,breakevenpoint, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю). Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют .

Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия. Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.

При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):

  • Постоянные затраты (англ.VA,VariableCosts) – вид издержек предприятия, размер которых не зависит от изменения объема производства и продаж продукции.
  • Переменные затраты (англ.FC,FixedCosts) – вид издержек предприятия, размер которых напрямую зависит от объема производства и продажи продукции.

Постоянные затраты включат в себя ­– расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.

Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.

Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC).

Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы:

BEP 1 (Breakevenpoint) – порог рентабельности в денежном эквиваленте;

TR (TotalRevenue) – выручка от продаж продукции;

TFC (TotalFixedCosts) – совокупные постоянные затраты;

TVC (TotalVariableCosts) – совокупные переменные затраты.

BEP 2 (Breakevenpoint) – порог рентабельности выраженный в натуральном эквиваленте (объем производства);

P (Price) – цена единицы проданного товара;

AVC (AverageVariableCosts) – средние переменные затраты на единицу товара.

Определение порога рентабельности графически

Второй способ определения порога рентабельности – с помощью графика. Для этого воспользуемся уже выше полученными данными. Как видно, порог рентабельности соответствует точке пересечения дохода и общих затрат предприятия или равенство чистой прибыли нулю. Критический уровень рентабельности достигается при объеме производства в 5 шт.

Графический анализ доходов и затрат предприятия

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Расчет показателей финансовой устойчивости. Определение порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности для предприятия и по товарам. Коэффициент валовой маржи. Распределение постоянных расходов между товаром А и товаром Б.контрольная работа , добавлен 12.04.2014Организационно-экономическая характеристика ОАО “ВАСО”. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости по функциональному признаку.

Источник: https://bayglobal.ru/kreditovanie/porog-rentabelnosti-v-denezhnom-vyrazhenii-pokazyvaet-chto-takoe-porog.html

Формула расчета порога рентабельности

Как определить порог прибыльности

Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.

Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.

Основные показатели эффективности бизнеса

Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей.

К ним относятся:

  • рентабельность определенной предпринимательской деятельности при определенных условиях;
  • период окупаемости вложенного капитала;
  • точка безубыточности или порог рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации;

Порог рентабельности

Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.

То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.

Зачем нужен этот показатель, что им измеряют

Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:

  • этот показатель характеризует состояние организации, когда она не приносит прибыль, но все еще остается «на плаву»;
  • зная данный показатель, можно определить, перейдя какой барьер предприятие будет приносить все большую прибыль или падать в убыток;

Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:

Пр= (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)Пр=Постоянные затраты / (стоимость ед. товара (услуги) – ср. переменные затраты на ед. товара(услуги))

Основными показателями рентабельности являются:

  • Показатель эффективности работы производственных фондов;
  • Показатель рентабельности товаров и услуг;
  • Эффективности финансовых инвестиций в основную предпринимательскую деятельность организации;

Анализ чувствительности и прибыльности

При расчете порога рентабельности важно оценить влияние перемены изначальных параметров на результат, который получается в итоге. Такой анализ называют анализом чувствительности и прибыльности.

В качестве результата, получаемого в итоге, ориентируются на норму прибыли организации и показатель NVP.

Финансовые показатели

Не менее важными является определение и других финансовых показателей среди которых находятся:

  • точка безубыточности (порог рентабельности в денежном эквиваленте, зачастую показанная графически);
  • финансовая прочность;
  • операционный рычаг;

Точка безубыточности

Точка безубыточности показывает наглядно, то есть графически, при каком объеме реализуемой продукции (предоставляемых услуг) предприятие не будет получать прибыть, но и не будет падать в убыток.

Фактически, точка безубыточности – это синоним порога рентабельности.

Формула точки безубыточности

Определить точку безубыточности можно с помощью следующих вычислений:

Точка безубыточности = (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

График безубыточности

График безубыточности строится аналогично графическому изображению порога рентабельности.

Запас финансовой прочности

Из расчета точки безубыточности вытекает определение еще двух важных для анализа финансово-экономической деятельности организации показателя. Одним из них является запас финансовой прочности.

Он показывает процентное соотношение реального объёма производства и реализаций к объему в точке, в которой прибыль(убытки) равны нулю.

Чем выше полученный процент от такого соотношения, тем прочнее считается предприятие.

Операционный рычаг

Другой показатель, вытекающий из определения точки безубыточности, называется операционный рычаг. Он характеризуется определением реакции изменения прибыли в зависимости от изменения доходов.

Формулы

Операционный рычаг (ценовой) = выручка от всех продаж за определенный период/ прибыль полученную со всех продаж за тот же период

Операционный рычаг(натуральный) = (выручка- переменные издержки) / прибыль

Метод чистой приведенной стоимости

NPV или метод чистой приведенной стоимости означает оценку предпринимательской деятельности с точки зрения дисконтированного денежного потока.

Для проведения такого анализа необходимо найти сумму приходящих и уходящих денежных потоков, связанных с определённым инвестиционным проектом.

Формула расчета NPV

NPV = ∑ (NCFi)/(1+r) – Inv , где

NCFi – поток финансовых средств для i-того периода

r — ставка дисконтирования

Inv – финансовые изначальные инвестиции

Расчет дисконтирования

Дисконтирование означает нахождение стоимости финансовых потоков, которые предприятие должно получить в будущем.

Для этого необходимо знать следующие предполагаемые величины:

  • выручка;
  • инвестиции;
  • расходы;
  • ставку дисконтирования;
  • остаточную стоимость имущества организации;

Ставка дисконтирования

Ставка дисконтирования определяется нормой дохода на финансовые инвестиции, требуемая инвесторами.

Срок окупаемости проекта

Другим важным показателем для инвесторов при определении эффективности того или иного инвестиционного проекта является срок его окупаемости. Этот показатель показывает какое время необходимо затратить для того, чтобы доходы перекрыли все расходы совместно с инвестициями.

Дисконтированный срок окупаемости

Наиболее применимым для определения окупаемости проекта является показатель дисконтированной окупаемости. Этот показатель определяет именно то время, за которое можно вернуть деньги, вложенные в «дело» за счет чистого финансового потока, учитывая ставку дисконтирования.

Внутренняя норма доходности

В случае, когда чистый дисконтированный доход равен нулю процентная ставка называется внутренней нормой доходности. Это еще один показатель характеризующий рентабельность инвестиционный проектов деятельности организации.

Коэффициент покрытия

Определив отношении текущих активов к недолгосрочным обязательствам можно вычислить показатель определяющий коэффициент покрытия.

Он показывает возможность организации оплачивать текущие финансовые обязательства перед другими субъектами хозяйствования из оборотных средств.

Резюме

Для проведения эффективного финансово-экономического анализа необходимо рассчитать следующие показатели:

  • порог рентабельности предприятий при различных объемах производства;
  • вычислить точку безубыточности;
  • стойкость компании покажет показатель финансовой прочности и операционный рычаг;
  • для определения эффективности любых инвестиционных проектов необходимо изначально просчитать ставку дисконтирования, внутреннюю норму доходности, и дисконтированный срок окупаемости;
  • для более наглядного анализа порог рентабельности стоит вычислять в программе Excel или изображать графически;

Источник: http://rushbiz.ru/upravlenie-biznesom/buxuchet/raschet-effektivnosti-biznesa/porog-rentabelnosti-formula.html

Порог рентабельности — что это такое и как его определить? Формула и пример расчёта

Как определить порог прибыльности
Анна Судак # Бизнес-словарь

Порог рентабельности предприятия – это минимальное число продаж для нулевой доходности.

  • Зачем нужно знать этот показатель
  • Что влияет на порог рентабельности
  • Формула расчета порога рентабельности
  • Пример расчета
  • Составляем график точки безубыточности
  • Вычисление порога рентабельности с помощью Excel
  • Составляющие рентабельности

Порог рентабельности предприятия – это минимальное число продаж с нулевой доходностью. То есть, инвестиции в производственно-обслуживающие нужды, выпуск и реализацию товара окупаются, но не приносят никакой прибыли.

Чтобы понять, какое количество товара нужно выпустить и продать для самоокупаемости производства, делается оценка порога рентабельности. Ее осуществляет как владелец, для удержания бизнеса «на плаву», так и кредиторы или инвесторы, при оценке рентабельности объекта. Определяется отношением переменных и постоянных затрат к полученному доходу.

Зачем нужно знать этот показатель

Порог рентабельности показывает минимальный объем продаж продукции, ниже которого производство будет убыточным.

Знания этого показателя помогут владельцу предприятия определить, в каких условиях прибыль пойдет вверх или на спад.

Что влияет на порог рентабельности

Немаловажно выявить детали, оказывающие прямое влияние на порог рентабельности, ведь зная показатели, владелец понимает траекторию дальнейшего движения на рынке. Это:

  • Стоимость единицы товара для конечного потребителя;
  • Переменные и постоянные затраты на производство товаров и обслуживание производственных мощностей, управление, сбыт товара конечному потребителю.

Если что-нибудь меняется в этих факторах, меняется и порог рентабельности.

Выше мы упоминали, что есть затраты постоянные, а есть переменные. Это группы, на которые разделены производственные издержки. Рассмотрим их подробнее.

Постоянные – определенные расходы, осуществленные за тот или иной промежуток времени. Их количество на единицу выпущенного продукта не зависит от количества производимых товаров. Иногда, даже при значительном сокращении производства, постоянные затраты снизить невозможно. К ним относятся:

  • Аренда;
  • Амортизация;
  • Вода, отопление и т. д.;
  • Заработная плата для сотрудников;
  • Административные издержки.

Переменные затраты зависят от объема продукции, производимой организацией. Среди них числятся:

  • Премии;
  • Логистика;
  • Комиссионные;
  • Сырьевые материалы;
  • Электроэнергия;
  • Топливо.

Формула расчета порога рентабельности

А теперь разберемся, как рассчитать порог рентабельности.

Порог рентабельности в деньгах:

Прд = В × Зпос ÷ (В – Зпер)

Где:Прд – порог рентабельности в деньгах;В – совокупная вырученная сумма;Зпос – постоянные затраты;

Зпер – переменные затраты.

Порог рентабельности в количестве продукции:

Где:

  • Прн – порог рентабельности в единицах продукции;
  • Зпос – постоянные затраты;
  • Ц – цена;
  • ЗСпер – средние переменные затраты на единицу выпускаемого товара.

После вычисления общего порога рентабельности становится понятно, на какую минимальную сумму компания должна продать товар, чтобы не обанкротиться.

Пример расчета

Компания реализует 100 единиц товара по 500 рублей. Переменные затраты на единицу продукции составляют 300 рублей. Прямые затраты на единицу продукции составляют 70 рублей. Прямые и косвенные затраты в себестоимости одного продукта составляют 30 рублей. Нам нужно найти значение порога рентабельности.

Сначала рассчитаем его по первой формуле (в деньгах):

Зпос = (70 + 30) × 100 = 10 тысяч рублей;

Зпер = 300 × 100 = 30 тысяч рублей;

В = 100 × 500 = 50 тысяч рублей;

Прд = 50 000 х 10 000 ÷ (50 000 – 30 000) = 25 тысяч рублей.

Из этого примера понятно, что компания начнет получать прибыль в том случае, если реализует товара больше чем на 25 тысяч рублей.

А теперь рассчитаем значение по второй формуле (в количестве произведенного товара):

Прн = 10 000 ÷ (500 – 300) = 50

То есть, чтобы производство самоокупилось, компании нужно продать 50 единиц товара, а чтобы получить прибыль, это значение должно быть больше.

График наглядно демонстрирует положение компании. Для его создания:

  • Выявляем порог рентабельности для определенного товара. Отмечаем точками в площади координат.
  • Соединяем эти точки с помощью ровной или кривой линий.

Образец:

Вычисление порога рентабельности с помощью Excel

Для таблицы вам понадобится четыре колонки.

  • В первой указываем минимальное число продаж, которое окупает вложения.
  • Во второй постоянные затраты.
  • В третью вносим переменные затраты, соответствующие указанным объемам.
  • Прописываем цены для покупателя.
  • В последнюю заносим одну из вышеперечисленных формул.

Образец:

Составляющие рентабельности

Главные критерии получения рентабельности — это:

  • Грамотно выстроенные и эффективно эксплуатируемые основные фонды производства;
  • Спрос на изготовляемый продукт;
  • Инвестиционная база.

Порог рентабельности медленно перетекает в понятие операционного рычага, отображающее разницу между темпами роста прибыли и реализации. Зная его, можно спрогнозировать на сколько процентов изменится доход при изменениях денежного прихода. Рычаг работает в обе стороны, как на подъем, так и на спад.

Для описания всего процесса, нужна отдельная статья, которая, несомненно, в ближайшем будущем появится в нашей рубрике. Следите за публикациями.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Источник: https://Delen.ru/biznes-slovar/porog-rentabelnosti.html

Порог рентабельности – что это такое? Формулы и примеры расчета и анализа продукции для предприятия

Как определить порог прибыльности

Рентабельность – это показатель результативности при использовании трудовых, хозяйственных, материальных и природных ресурсов.

Порог рентабельности — это совокупность сбытой продукции, благодаря которой компания покрывает свои затраты на ее производство без получения прибыли с продаж, то есть выходит в «ноль».

Если говорить о торговых компаниях, то рентабельность выражают конкретными числовыми характеристиками, то есть соотнесением прибыли и капиталовложений. Бизнес является рентабельным, если по итогам года предприятие в «плюсе».

Коэффициентом рентабельности называют отношение прибыли к ресурсам (материальным активам, потокам и др.), формирующим данную прибыль.

Чаще всего рентабельность определяют в процентном соотношении. Но в отдельных случаях она может быть представлена в форме прибыли на единицу инвестируемых активов, либо в прибыли от каждой заработанной финансовой единицы.

В зависимости от вида предпринимательской деятельности рентабельность классифицируется следующим образом:

  1. Общая рентабельность материальных активов. Формируется отношением прибыли (до отчисления налогов) к совокупности привлеченных в компанию материальных активов за фиксированный промежуток времени.
  2. Рентабельность продукции. Определяется в виде итога от деления прибыли с продаж товара на расходы, направленные на его изготовление.
  3. Рентабельность производства. Рентабельным считается производство, где прибыль от вложений превышает расходы на изготовление товаров. Среди методов, оказывающих влияние на рост рентабельности, выделяют снижение себестоимости производимых продуктов и улучшение качественных свойств.

Общий вид математического выражения рентабельности:

Р=П/И*100%, где:

  • Р – рентабельность;
  • П – прибыль, полученная при реализации проекта;
  • И – инвестиции в проект.

Определение порога рентабельности

Его также называют точкой безубыточности.

Он определяется по формуле:

  • Порог рентабельности = Постоянные затраты / ((Выручка от реализации – Переменные затраты) / Выручка от реализации).

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

При достижении порога рентабельности компания не имеет ни прибыли, ни убытков.

Значение точки безубыточности имеет огромное значение для инвесторов, так как он отображает способность к погашению задолженности по предоставленному кредиту. Надежность предприятия определяется превышением уровня продаж над значением порога рентабельности.

Степень удаленности значения рентабельности предприятия от точки безубыточности определяется запасом финансовой прочности.

Для получения значения запаса финансовой прочности необходимо найти разность между реальным количеством произведенных товаров и количеством товаров, произведенных в точке безубыточности.

Формулы расчета

Вычисляя значение точки безубыточности, мы получаем предельный размер дохода от реализации продукции. Продажа товара по заниженной цене делает бизнес невыгодным.

Таким образом, предприятие будет получать прибыль только тогда, когда доход станет выше предельного значения рентабельности.

В денежном выражении

прд = вхзпост/(в – зперем), где:

  • прд — точки безубыточности в стоимостном эквиваленте;
  • в — общий уровень дохода (выручка);
  • зперем — переменные расходы;
  • зпост — постоянные расходы.

в натуральном выражении

прн = зпост/(в — зсперем), где

  • прн – порог рентабельности, значение в единицах товара;
  • зпост— значение постоянных расходов;
  • зcперем – среднее значение переменных расходов (на 1 товар);
  • в — общий уровень дохода (выручка);

примеры

Пример расчета в денежном выражении:

Пример расчета в натуральном выражении:

Основные показатели

Для того чтобы проанализировать материальное состояние компании используют следующие критерии оценки рентабельности:

  1. Коэффициент экономической рентабельности. Коэффициент доходности материальных активов отображает объем прибыли, получаемой от всех активов, которыми располагает компания. Снижение прибыльности денежных активов характеризуется понижением спроса на продукты компании.
  2. Коэффициент финансовой рентабельности. Коэффициент доходности капитала отображает степень прибыльности капитала компании. В связи с этим данный показатель очень интересен для определенного круга лиц, а именно, акционеров и владельца предприятия.
  3. Коэффициент рентабельности деятельности. Данный показатель определяется отношением чистой прибыли компании к чистой выручке с продаж. Рост данного показателя говорит об увеличении результативности работы компании, а снижение, напротив, свидетельствует о ее неплодотворной деятельности.
  4. Экономическая рентабельность – это один из наиболее важных критериев привлекательности компании, потому что уровень рентабельности отражает верхнее пороговое значение процентных отчислений.

Внешние

Высокая эффективность управления компанией не может снизить уровень влияния внешних факторов на рентабельность бизнеса.

К данному виду факторов относят:

  • территориальное расположение компании (удаленность от центров сбыта, сырьевых месторождений и др.);
  • конкурентоспособность товара и спрос на него;
  • изменение положение на рынках;
  • влияние государства на экономику (регулирование рынка на законодательном уровне, корректировка ставки рефинансирования, изменение законов о налогообложении и др.);

Производственные

  • средства производства;
  • трудовые ресурсы;

Влияние данных факторов на функционирование компании можно охарактеризовать с двух сторон:

  • экстенсивное влияние (определяется изменением численных параметров производственного процесса) включает в себя:
  • изменение временного и количественного показателей процесса производства;
  • изменение средств производства (относящихся к основным фондам: оборудование, здания и др.) и их количества (например, увеличение количества запасов);
  • изменение числа рабочих мест, изменение графиков работ, простои;
  • интенсивное влияние связано с повышением эффективности применения производственных факторов;

Оно включает в себя:

  • поддержание оборудования в наилучшем состоянии, и своевременная его замена на технологически более совершенное;
  • применение современных материалов, улучшение технологии производства;
  • повышение уровня квалификации персонала, понижение уровня трудоемкости продукции, правильная организация трудового процесса.

Загрузка…

Источник: https://hardcorecase.ru/data/perevod/porog-rentabelnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.